Efeito de consequências culturais de naturezas diferentes sobre um culturante - PAIXÃO JUNIOR, Francisco Denilson (2018)
O conceito de metacontingência descreve relações funcionais entre contingências comportamentais entrelaçadas (com seus produtos agregados) e consequências culturais. É chamado de culturante a unidade recorrente de contingências comportamentais entrelaçadas e seus produtos agregados. Há pouco mais de uma década, analistas do comportamento têm se dedicado à avaliação experimental de relações de metacontingência. Estudos recentes verificaram que consequências culturais verbais correlacionadas a consequências culturais não-verbais produzem maiores taxas de recorrência de culturantes do que apenas - consequências culturais de uma única natureza. No entanto, ainda são desconhecidos os efeitos diferenciais que as consequências culturais desempenham a depender das mudanças de condição experimental. Este estudo avaliou o efeito diferencial de consequências culturais de diferentes naturezas (correlatas ou não) sobre um culturante-alvo a partir de um preparo experimental com delineamento análogo ao de sujeito único ABAB com uma tarefa de escolha de linhas numa matriz. Os dados apontam que há condições mais favoráveis para manutenção de culturante do que outras e que padrões de escolha estereotipados emergem em condições de alta estabilidade de recorrência de cultura. Este estudo também lança luz sobre possibilidades de estudos relacionados a condições aversivas incontroláveis e seus efeitos sobre culturante.