QoE and QoS-aware handover for vídeo transmission in heterogeneous vehicular networks - MEDEIROS, Iago Lins de (2018)
Redes Veiculares (VANETs) oferecem uma ampla gama de serviços multimídia que vão desde alertas de segurança a vídeos de entretenimento e publicidade. Neste contexto, os usuários podem acessar o conteúdo através da comunicação Veículo-para-Infraestrutura (V2I), que pode considerar diferentes redes sem fio, tais como LTE, Wi-Fi, etc. No entanto, transmissão de vídeo em uma VANET com qualidade de Experiência (QoE) e Qualidade de Serviço (QoS) é uma tarefa desafiadora, devido à alta mobilidade do veículo que causa falhas de comunicação com a infraestrutura. Para mitigar tais fatores, esta dissertação de mestrado apresenta um algoritmo de handover que considera QoE, QoS e qualidade do canal em redes heterogêneas, chamado de handover ciente de Qualidade de Serviço, Experiência e Rádio (SER). O algoritmo proposto considera o Analytic Hierarchy Process (AHP) para ajustar o grau de importância de cada critério na escolha da esta¸cão rádio base apropriada que o nó móvel deve se conectar, permitindo uma decisão de handover mais eficiente para transmissão de vídeo com suporte a QoE. Resultados de simulação constatam que o handover SER entregou vídeos com QoE 15% melhor comparado aos algoritmos encontrados na literatura.