Indução comportamental em cães domésticos (Canis lupus familiaris) - SOARES, Pedro Felipe dos Reis (2017)
Evidências experimentais indicam um papel relevante das relações entre estímulos antecedentes (S) e facilitadores (S*) sobre a indução/facilitação de respostas. Estudos com cães domésticos (Canis lupus familiaris) como sujeitos de pesquisa demonstraram que o pareamento entre S proprioceptivos e S* alimentares foi adequado para induzir respostas motoras. O objetivo do presente estudo foi replicar esses achados com uma metodologia mais refinada. Quatro cães de raças, sexo e idades variadas participaram do trabalho. Cada cão teve dois S* alimentares correspondidos à movimentação por fonte externa (S proprioceptivos) das suas patas anteriores (e.g., pata esquerda-frango; para direita-carne). Três condições experimentais estavam previstas e os cães foram expostos a elas em ordens diferentes e contrabalanceadas. Na primeira condição, foi efetuado o pareamento entre a movimentação passiva das patas (S proprioceptivo) e ingestão de S* (uma pata por vez). Em seguida, foi testado se o consumo do S* pareado a uma pata induziria respostas de estender ativamente aquela mesma pata. A segunda condição consistia no treino de respostas ativas de colocar as patas sobre as mãos do pesquisador, uma pata por vez. Na terceira condição foi realizado o emparelhamento entre a movimentação ativa das patas (S proprioceptivo) e ingestão de S* (novamente uma pata por vez). Logo após, foi efetuado o mesmo tipo de teste realizado após a primeira condição. Os resultados não indicaram indução comportamental pelos dois formatos de associações entre S-S*. Esses dados são discutidos com base em vários de aspectos procedimentais. São sugeridos ajustes para pesquisas futuras.