Estudo numérico-experimental da influência da alvenaria de vedação na rigidez de edifícios de concreto armado - NASCIMENTO, Adauto Cezar Rosa do (2015)
Na prática de projetos de engenharia, a presença de painéis de alvenaria em estruturas aporticadas de edifícios de concreto armado é tomada apenas como um componente de vedação ou de divisão de um ambiente, ou seja, é um elemento sem finalidade estrutural. Embora considerada como um componente não-estrutural, as alvenarias estão conectadas diretamente ao sistema estrutural, portanto é de se esperar que exerçam alguma influência no comportamento da estrutura, sendo seus efeitos na rigidez lateral de edifícios normalmente ignorados pelos projetistas de estruturas. O foco dessa pesquisa é avaliar a influência das alvenarias na rigidez de edifícios altos de concreto armado na cidade de Belém (PA). Para esse propósito, foi realizado o monitoramento das vibrações de dois edifícios empregando-se acelerômetros para a determinação das frequências naturais. Além disso, foi feita a modelagem computacional dos edifícios para avaliar a influência da alvenaria através do método da biela diagonal equivalente e por meio da consideração da alvenaria como elementos de casca. As principais comparações entre os modelos numéricos e os resultados experimentais foram com base em modos de vibração e valores de frequências naturais dos edifícios. Contribuições significativas na rigidez global da estrutura com base nas frequências experimentais sugerem que o modelo mais realista é o modelo que considera a alvenaria como painéis maciços por meio de elementos de casca.