Pontes de ensino: caminhos para o ensino superior híbrido - CRUZ, Suellainy Vieira da (2019)
A dissertação descreve o processo de concepção, elaboração e validação de um Produto Educacional, denominado Pontes de Ensino, que possui a finalidade de auxiliar professores na utilização do ensino híbrido, que é compreendido neste trabalho como a integração de momentos a distância e presenciais. Optamos em desenvolver o produto de forma hipermidiática, devido à possibilidade de interação do usuário com o produto, bem como o uso de diferentes linguagens e suportes. Para o desenvolvimento do produto, foi acionada uma estratégia multimetodológica, com respaldo teórico em Bonin e Sinos (2004). O processo de investigação e elaboração do produto ocorreu em quatro etapas: fundamentação teórica, com que se buscou identificar a contextualização acerca do uso de percentual de carga horaria a distância em cursos presenciais de graduação; constatar as concepções sobre inovação no ensino superior; verificar as metodologias de ensino que podem ser utilizadas na implementação do ensino híbrido; identificar tecnologias digitais de informação e comunicação - TDICs que podem ser utilizadas na implementação do ensino híbrido. A segunda etapa da pesquisa consiste na realização de um estudo de caso do tipo único, realizado na Universidade Federal do Pará - UFPA, que tem como foco a integração do ensino a distância e presencial em cursos presenciais de graduação na Universidade Federal do Pará, através do ambiente virtual de aprendizagem do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas – Sigaa. O estudo de caso possui três fontes de evidências: documental, observação direta e entrevistas. A terceira etapa da pesquisa consistiu na construção do protótipo do produto educacional Pontes de Ensino, que teve como base a metodologia proposta por Amante e Morgado (2001) para elaboração de materiais hipermídia. A última etapa da pesquisa foi a validação do produto, que ocorreu através de painel de especialistas. A validação ocorreu em duas etapas, a primeira avaliou o produto em relação a quatro aspectos: aparência, estrutura e navegação, conteúdo e inovação. Os resultados mostraram ser necessário algumas alterações no produto, principalmente em relação a aparência. Após as alterações este aspecto foi novamente validado e os resultados demonstram a melhoria da atual versão em relação a versão anterior.