Experiências em rios e mangues: lugar, paisagem, e percepção ambiental dos usuários da reserva extrativista marinha de Mocapajuba (Pa) - BARROS, Diego Mercês de (2017)
De forma geral, o Estado brasileiro cria as Unidades de Conservação e Áreas Protegidas para acatar recomendações internacionais e/ou requerimentos locais de conservação da natureza ou de manutenção de áreas em que vivem as chamadas populações tradicionais. As Reservas Extrativistas, Unidades de Conservação brasileira do grupo de uso sustentável, constituem-se em espaços territoriais destinados à exploração autossustentável e à conservação dos recursos naturais renováveis por populações tradicionais. Em tais áreas existe a possibilidade de materializar o desenvolvimento sustentável, equilibrando interesses ecológicos de conservação ambiental, bem como os intuitos sociais de melhoria de vida das populações que habitam este território. O presente trabalho tem como foco identificar os elementos expressos na percepção ambiental de indivíduos ou grupos sociais, ou seja, compreender as relações e as experiências que promovem valores e atitudes positivos perante o meio ambiente, e que estejam contidos na percepção dos moradores destes espaços. Para isso, foi escolhida a Reserva Extrativista Marinha de Mocapajuba, localizada no município de São Caetano de Odivelas, na região nordeste do Estado do Pará, criada em 2014. Os procedimentos metodológicos foram iniciados com a revisão de literatura para a discussão teórica sobre a percepção ambiental e a relação com os conceitos de lugar e de paisagem. Posteriormente, por meio de entrevistas realizadas em 2015 e 2016, revelaram-se os elementos expressos na percepção ambiental dos usuários para compreender as relações e as experiências que esclareçam valores e atitudes positivos diante do conceito de Reserva Extrativista. Deste modo, os moradores manifestaram percepções ambientais que, de forma geral, coadunam com os valores ambientais depositados as Unidades de Conservação. Assim, as informações teóricas e práticas poderão cooperar para os estudos, ações e/ou políticas a serem implementadas pelos órgãos ambientais nas UC’s, especialmente nas Reservas Extrativistas Marinhas.