Investigação de polimorfismos nos genes IFNɣ e INFGR1 associados à tuberculose no estado do Pará - CARNEIRO, Klezzer de Oliveira (2015)
Tuberculose pulmonar é uma doença infectocontagiosa de transmissão por via aérea, que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), infecta cerca dois bilhões de pessoas ao redor do mundo. É a principal causa de morte por doença infecciosa em adultos nos países em desenvolvimento, representando um grave problema de saúde pública, devido principalmente, a não aderência ao tratamento, ao diagnóstico tardio e subdiagnóstico e ao não controle de contatos, o que faz com que a população continue susceptível à infecção. No presente estudo se objetivou investigar associações de três polimorfismos genéticos nos genes IFNɣ e INFGR1, responsáveis pela suscetibilidade à tuberculose em pacientes acometidos pela doença; avaliar se ocorrem diferenças nas frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos nos genes IFNɣ871A>T, INFGR1611(C>T) e INFGR1 -56(A>G) entre indivíduos com tuberculose e indivíduos sem tuberculose da população de Belém. O controle de efeito de subestruturação foi realizado pelo emprego de um painel de 48 Marcadores Informativos de Ancestralidade Genética, tanto na amostra de pacientes como na amostra controle. Para realização deste estudo nos utilizamos amostras de sangue periférico de 148 pacientes diagnosticados com tuberculose,e 125 indivíduos sem tuberculose (controles) residentes no Estado do Pará, Brasil, atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) durante o período de 2006 a 2012.De cada indivíduo foram obtidos 5mL de sangue venoso colhido de veia periférica.A extração de DNA foi realizada segundo método descrito por Sambrook et al., (1989).A genotipagem dos polimorfismos para os genes IFNɣ(rs1130562) e INFGR1 (rs1327474, rs2234711) foi realizada por técnica de PCR em tempo real (Rtq-PCR) utilizando-se o sistema TaqMan.As análises estatísticas foram realizadas nos softwares SPSS 17.0, usando o teste de Mann-Whitney, considerando como significantes valores de p<0,05. Os resultados obtidos não demonstraram significância dos polimorfismos investigados em relação a suscetibilidade para tuberculose.