Synchronization Algorithms for TDD Fronthaul in PTP-Unaware Networks - SILVA, Camila Novaes (2023)
Em redes moveis de quinta geracao (5G), a sincronizacao do relogio e essencial para o correto funcionamento da rede. Nesse contexto, a medida que as redes 5G estao migrando para redes baseadas em pacotes, o protocolo de tempo de precisao IEEE 1588 (PTP) e o protocolo aceito pela industria para distribuicao flexivel de sincronizacao de tempo. No entanto, quando os pacotes PTP sao transportados em uma rede mais economica, sem equipamento especializado, dois problemas principais afetam o desempenho do PTP: variacao de atraso de pacotes (PDV) e assimetrias de atraso. Nesse tipo de rede, o uso de algoritmos para filtrar os erros introduzidos por PDV e assimetria de atraso costuma ser util. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar uma analise do desempenho do PTP em uma rede economica quando duplex por divisao de tempo (TDD) e usado na interface de radio. Este trabalho propoe novos algoritmos para melhorar o desempenho do PTP que aproveitam o padrao de utilizacao periodica do fronthaul (FH) ao usar TDD na interface de radio. Nossa avaliacao e realizada em um ambiente de teste realista composto de arranjos de porta programavel em campo (FPGAs). Os resultados indicam que o desempenho do PTP pode ser melhorado neste tipo de rede usando o conhecimento sobre a periodicidade do FH para corrigir a assimetria induzida pelo enfileiramento e filtrar o PDV de forma mais eficaz.