O facebook como ferramenta pedagógica no ensino de História - PANTOJA, Bruno Amorim (2019)
A dissertação se propõe discutir a relação entre o ensino de história e as Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC´s), já que é uma realidade a disseminação das tecnologias na chamada sociedade da informação, onde a internet, e, sobretudo as redes sociais, assim como as “antigas” tecnologias como a TV e o rádio, geram um bombardeamento de informações e com a interlocução dos professores, essas tecnologias podem ser aliados no processo de ensino e de aprendizagem, gerando uma interação nas aulas e um interesse em relação aos conteúdos ministrados. O recorte temático do trabalho de pesquisa se fará com o uso do Facebook como recurso pedagógico no ensino de história para duas turmas do Ensino Fundamental de uma escola particular de Belém do Pará. A intenção será compreender se essas ferramentas podem auxiliar no ofício do professor de História, e assim demonstrar que esta ferramenta, através da intermediação do educador poderá dinamizar o processo de ensino e de aprendizagem, deixando as aulas mais interessantes para os alunos e dinamizar o processo de construção do conhecimento histórico. Para que isso seja possível, será utilizada uma metodologia chamada Unidade Temática Investigativa ou também conhecida como aula-oficina, onde se segue várias etapas na construção do conhecimento histórico com os alunos, onde a primeira etapa é investigar os conhecimentos prévios dos educandos. O produto a ser gerado será um grupo fechado, na rede social Facebook, que funcionará como um repositório de vídeos, imagens, textos, Memes históricos e etc. Além disso, será um espaço de debates e discussões sobre imagens, gifs, vídeos, questões de exercícios e provas, tudo isso, postado pelo professor, referente aos assuntos escolhidos pelos alunos, que estarão contidos na grade curricular da turma, no caso o nono ano de Ensino Fundamental.