Risco ambiental, incerteza Keynesiana, economia ecológica: rumo a uma abordagem macroeconômica ecológica - LIRA, Monalisa da Silveira (2023)
Este estudo tem como objetivo investigar a relação do risco ambiental com a incerteza fundamental que atua sobre o agente no momento da tomada de decisão, a fim de gerar uma nova abordagem teórica sobre a relação entre as variáveis. Como objetivo secundário, buscou-se estender a literatura pós-keynesiana ao ponto em que se relaciona com a macroeconomia ecológica. Para atingir o objetivo proposto, a dissertação está dividida em dois capítulos: no primeiro, são discutidas as convergências e divergências entre a teoria pós-keynesiana e a macroeconomia ecológica; no segundo, são exploradas as relações do risco ambiental e da incerteza fundamental durante o processo de tomada de decisão. O primeiro capítulo adota um contexto de mudanças climáticas em que existe preocupação crescente com a sustentabilidade ambiental e com a estabilidade financeira. Assim, as características da teoria pós-keynesiana e da economia ecológica são frequentemente associadas, pois considera-se que, juntas, elas podem contribuir com soluções para problemas econômicos, sociais e ambientais. O primeiro capítulo realiza uma aproximação teórica entre a teoria pós-keynesiana e a macroeconomia ecológica, identificando suas principais convergências e divergências. A partir de levantamento bibliográfico, constata-se que as correntes de pensamento possuem semelhanças significativas, assim, uma aproximação entre as duas é possível e pode ser benéfica para ambas. O segundo capítulo aponta que há necessidade de preenchimento da lacuna de conhecimento entre a incerteza de ocorrência de fenômenos climáticos e o risco desses fenômenos ocorrerem, tendo como objetivo compreender a relação entre a incerteza fundamental e o risco ambiental, no contexto do sistema econômico, e como isso pode afetar o processo de tomada de decisão. A partir de levantamento bibliográfico, constata-se que a incerteza fundamental é característica intrínseca do risco ambiental e interfere negativamente na tomada de decisão. Há uma multiplicação do conjunto de incertezas associadas à ausência ou insuficiência de conhecimento durante o processo de tomada de decisão, que se soma à incerteza, característica intrínseca do risco ambiental. Espera-se, como resultado final, contribuir para o desenvolvimento de uma macroeconomia pós-keynesiana que leva em conta aspectos ambientais. Dessa forma, o presente trabalho contribui com a extensão da literatura pós-keynesiana ao ponto em que se relaciona com a macroeconomia ecológica, além de gerar uma nova abordagem teórica sobre a relação entre o risco ambiental e a incerteza fundamental ao longo do processo de tomada de decisão.