Hidroquímica dos rios Curuá, Caxiuanã e Baía de Caxiuanã, Melgaço - Pará - RIBEIRO, Maridalva Mendes (2013)
Esta pesquisa discute a hidroquímica dos rios Curuá, Caxiuanã e da baía de Caxiuanã, a fim de demonstrar a influência das variáveis climáticas de curto prazo (precipitação e temperatura) sobre a composição química destes corpos d'água. As amostras foram coletadas mensalmente entre janeiro de 2006 e dezembro de 2010, a partir de cinco pontos de amostragem. Foram analisados os seguintes parâmetros: principais cátions e ânions, silício, ferro e alumínio, taxa de respiração, o carbono orgânico dissolvido e inorgânico, CO2 livre, metano e material em suspensão. Os resultados não mostraram variação significativa dos constituintes físico-químicos e químicos (T, pH, condutividade elétrica , cátions , ânions , taxa de respiração, o carbono orgânico e inorgânico dissolvido CO2 livre, metano e material em suspensão) nos rios Curuá, Caxiuanã e também na baía de Caxiuanã durante o tempo de estudo. Apenas o carbono orgânico dissolvido, mostrou uma relação direta com a precipitação. O diagrama de Piper permite classificar as águas da região de Caxiuanã como sódica-calco-magnesianas cloretadas. Como a área estudada é uma região sem influência antrópica, a falta de variações ao longo do período de estudo, sugere um sistema de equilíbrio.