Estratégias metacognitivas no ensino de ciências no 3º ano do ensino fundamental - Santos, Gláucia Amaral dos (2021)
A dissertação analisa como a metacognição pode ser utilizada por professores nos anos iniciais do ensino fundamental enquanto estratégia para o processo de ensino-aprendizagem, procurando investigar em que medida o uso de atividades metacognitivas pode facilitar o processo de ensino sobre Vida e Evolução no 3º ano do Ensino Fundamental. Com isso, objetivo geral desta pesquisa foi produzir e avaliar um conjunto de estratégias e atividades de natureza metacognitiva sobre Vida e Evolução, a serem utilizadas por professores em aulas de Ciências em turmas do 3º ano do Ensino Fundamental. Além de apresentar uma breve revisão da literatura sobre a relação entre metacognição e educação, discute-se como as pesquisas sobre metacognição podem contribuir para melhoria do ensino de Ciências nos anos iniciais e servir de referencial teórico para a composição de estratégias e atividades didáticas que estimulem a aquisição e desenvolvimento de habilidades metacognitivas em crianças na idade escolar. A análise das atividades propostas, de caráter qualitativo, foi realizada mediante a elaboração e aplicação de um protocolo de análise de produtos educacionais, respondido por dez professoras com larga experiência em atuar em turmas de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. As professoras analisaram características gerais e todas as seis atividades propostas no produto. Do conjunto das análises os resultados mostraram que, embora ainda possa ser aperfeiçoado, diferentes aspectos do produto didático foram bem avaliados e considerados inovadores pelas professoras que o analisaram, apresentando um grande potencial e viabilidade de ser utilizado nas aulas de Ciências nas turmas de estudantes para os quais foi pensado.