Práticas maker no ensino de inglês: uma proposta metodológica à luz da BNCC - SILVA, Jaqueline Bastos de Figueiredo (2024)
O Ensino de inglês no Brasil vem passando por mudanças significativas a partir da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Estas mudanças pedem que professores de inglês reflitam sobre suas práticas e conduzam aulas mais interativas e que incluam aspectos sociais e culturais da língua. Neste sentido, atividades maker (mão-na-massa) apresentam um grande potencial para o desenvolvimento do aprendizado de inglês e de competências socioemocionais através da colaboração no trabalho em equipes para fabricação manual ou digital de artefatos. Estas práticas engajam alunos e promovem uma aprendizagem criativa e significativa da língua. Porém, por se tratar de uma tendência em expansão, a cultura maker ainda não é um tema muito abordado na graduação, com seu potencial educacional sem visibilidade. Deste modo, levantamos a seguinte problemática de pesquisa: como complementar a formação de discentes de Licenciatura em Letras – Língua Inglesa, por meio do ensino de estratégias e abordagens características de práticas maker? A partir deste questionamento, o seguinte objetivo geral foi traçado: Elaborar um roteiro de um circuito de oficinas, com a proposta de aprendizagem maker (mão-na-massa) atrelada ao ensino-aprendizagem de inglês, para complementar a formação inicial de discentes de Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e fomentar a aprendizagem criativa e significativa de inglês. Assim, o produto educacional (PE) “Make It: circuito de oficinas maker no ensino de inglês” foi elaborado. A pesquisa apresenta bibliografia referente aos temas: cultura maker, ensino de inglês e BNCC. A metodologia apresenta as etapas de pesquisa bibliográfica e estudo de campo que envolve observação nas turmas de 1º ano e 3º ano do curso de Letras-Inglês da Universidade do Estado Pará (UEPA). As oficinas do PE foram aplicadas com discentes do Curso de Licenciatura em Letras – Língua Inglesa do Programa Forma Pará (UEPA), onde observações e a aplicação de um questionário foram feitas. Este período foi de suma importância para a testagem, validação, refinamento e produção da materialidade do PE. Foi realizada a análise dos dados gerados, que, juntamente ao referencial teórico nos leva a acreditar na relevância do PE, com potencialidades para complementação da formação inicial de professores de inglês.