Emergência de Leitura Recombinativa de Sílabas e Palavras em Alfabeto Romano em Relevo Fonte Arial e Times New Roman em Cegos Leitores de Braille - RODRIGUES, Stéphanie Conceição Corrêa (2017)
Existem fortes evidências que o ensino explícito de discriminações condicionais das sílabas com recombinação de letras estabelece o controle por todos os componentes de palavras, promovendo a emergência da leitura textual e com compreensão das palavras formadas por essas sílabas, além de cópia e ditado. Com o presente estudo, investigou-se se o ensino de discriminações condicionais de sílabas promoveria a emergência da nomeação oral de sílabas de ensino e de novas sílabas recombinadas do Alfabeto Romano em relevo e emergência de leitura textual e com compreensão, cópia e ditado de palavras em participantes cegos. Na Etapa I foram ensinadas as discriminações condicionais de oito sílabas e testada a nomeação oral das sílabas de ensino e de dez sílabas recombinadas. Nas Etapas II e III foi verificada a leitura textual e com compreensão, com e sem espaçamento entre letras além da cópia e ditado de dois grupos de palavras, impressas em Fonte Aria 24 e 22. A Etapa IV consistiu no teste de leitura textual das palavras impressas em Fonte Times New Roman 24 e 22, com e sem espaçamento entre letras. As duas participantes apresentaram emergência imediata da nomeação oral das sílabas de ensino e recombinadas, com poucos erros em algumas fases. Ocorreu a emergência imediata e sem erros de todos os desempenhos testados nas Etapas II e III e com poucos erros na Etapa IV. Os resultados demonstram a eficiência do ensino explícito de discriminação condicional das sílabas em promover a emergência da leitura textual e compreensão de palavras e cópia e ditado de palavras impressas em Alfabeto romano em relevo, sendo esse um recurso tecnológico alternativo ao Braille, eficiente e econômico se programado adequadamente.