A recombinação de letras no ensino e emergência da leitura generalizada recombinativa em crianças da pré-escola - MAUÉS, Alfredo de Souza (2007)
Estudos têm demonstrado a leitura de palavras com recombinação de sílabas em crianças préescolares. No entanto, nesses estudos tem ocorrido o controle parcial pelas sílabas, dificultando a generalização da leitura. O presente estudo investigou o efeito do ensino de discriminações condicionais entre sílabas na emergência da leitura textual dessas sílabas e de novas sílabas com recombinação das letras das sílabas de ensino, evitando o estabelecimento do controle parcial. Verificou-se, ainda, a emergência da leitura textual e com compreensão de palavras com sentido e inventadas formadas pelas sílabas de ensino e recombinadas. Cinco crianças da pré-escola participaram do estudo que foi dividido em três etapas. Na Etapa 1, foram ensinadas por meio de emparelhamento com o modelo as sílabas NO, BO, NA, DO e NE, e testada a leitura das sílabas recombinadas BA, DA, DE e BE. Na Etapa II, foi verificada a leitura textual e com compreensão das palavras com sentido DADO, DEDO, BEBÊ e BOBO. Na Etapa III, foi verificada a leitura textual e com compreensão das palavras inventadas NEBA, NODE, BEDO e DABO. Todos os participantes apresentaram a emergência da nomeação oral das sílabas de ensino e recombinadas. Os cinco participantes apresentaram prontamente a leitura com compreensão de todas as palavras com sentido e inventadas, documentada pelas relações de equivalência entre figuras e palavras escritas e ditadas. Na Etapa II, quatro participantes demonstraram a emergência imediata da leitura textual de todas as palavras com sentido antes da emergência da leitura com compreensão e um participante apresentou após essa emergência. Na Etapa III, três participantes apresentaram a emergência imediata da leitura textual de todas as palavras inventadas antes e dois apresentaram depois da emergência da leitura com compreensão. Após a leitura das sílabas de ensino e recombinadas na Etapa I, ocorreu a leitura de todas as palavras com sentido (Etapa II) e inventadas (Etapa III). O controle parcial, relatado em alguns estudos, não foi estabelecido no presente estudo. A leitura recombinativa ocorreu sem a necessidade de procedimentos especiais. Esses resultados indicam que se as discriminações entre sílabas forem ensinadas diretamente, ocorrerá a emergência da leitura generalizada recombinativa sem estabelecer o controle parcial e sem a necessidade de procedimentos especiais de ensino.