Festa e fé: o afeto como produtor da comunicação midiática no espetáculo Çairé de Alter do Chão - BARBOSA, Erika Siqueira (2017)
Esta dissertação reflete sobre o fenômeno comunicacional que se dá a partir do sentido que a comunidade de Alter do Chão confere ao espetáculo cultural do Çairé. Analisa a cultura na pós-modernidade, a tradição e invenção da festa nas atividades cotidianas e rotineiras num estudo de interações. Baseado no estudo do vivido humano, busca a compreensão da comunicabilidade dos sentimentos sob a perspectiva do sensível, do que afeta o outro, da mudança de sentido de vida e das transformações sofridas na comunidade com o consumo cultural do Çairé. Através da observação participante antes, durante e depois do evento, investiga as mudanças enfrentadas na comunidade, a midiatização da festa e a introdução de lendas amazônicas, como a dos botos, no Çairé, que tem os primeiros registros de sua origem nas missões evangelizadoras dos padres das ordens religiosas com os índios Borari, há 350 anos, na vila de Alter do Chão, em Santarém, no oeste do Pará.