Efeitos no comportamento motor após intoxicação subcrônica de metilmercúrio na presença de etanol (padrão binge) em ratas adolescentes à fase adulta - OLIVEIRA, Aline do Nascimento de (2015)
A exposição ao metilmercúrio, através da ingestão de peixes contaminados, concomitante a ingestão abusiva de álcool, no padrão binge, é bastante comum nas comunidades garimpeiras de estração de ouro, principalmente na Amazônia. A associação entre esses dois neurotoxicantes é evidenciada também entre as mulheres adolescentes e gera a necessidade de se compreender seus efeitos sobre o Sistema Nervoso Central, principalmente na coordenação motora, equilíbrio e locomoção expontânea, uma vez que os estudos estão avançados somente nos efeitos das exposições de forma isolada. Portanto este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos no comportamento motor resultante da exposição subcrônica de metilmercúrio na presença de álcool, no padrão binge, em ratas no período da adolescência até início da fase adulta (37 a 72 dia pós-natal), através dos testes comportamentais motores do Campo Aberto, Pole Teste, Rotarod e Beam Walking Teste. Os testes ocorreram 24h após a última intoxicação das ratas que receberam metilmercúrio (0,04mg/kg/dia) durante 35 dias, concomitante com álcool (3g/kg/dia), sendo 3 dias consecutivos, 1 vez por semana (padrão binge) totalizando 5 binges.Os resultados demonstraram uma diminuição da locomoção espontânea no teste do Campo Aberto através dos parâmetros da distância total percorrida e número de levantamentos. No Pole Teste houve aumento do tempo de descida, ficando evidente a bradicinesia. No Rotarod houve diminuição na latência nas três primeiras exposições, assim como no Beam Walking Teste houve aumento na latência e número de escorregadas, principalmente nas vigas mais finas, demosntrando que a exposição subcrônica ao metilmercúrio na presença de álcool, no padrão binge, em ratas adolescentes foi capaz de produzir alterações comportamentais referentes à coordenação motora, equilíbrio, bem como na atividade locomotora espontânea.