Perspectivas para o ensino de língua materna por meio de práticas de letramento - MACIEL, Clébia do Socorro Salvador (2015)
A presente dissertação de mestrado expõe um estudo acerca da realidade educacional do município de Soure, Estado do Pará, no que diz respeito ao desempenho dos alunos concluintes do ensino fundamental (discentes do 9º ano), na disciplina de Língua Portuguesa. A pesquisa foi ambientada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof. Gasparino Batista da Silva e, buscou verificar os níveis de letramento dos alunos, tendo em vista sua competência leitora e seu desempenho enquanto produtores de textos. Os resultados da pesquisa mostraram um cenário bastante problemático, pois indicou um baixo índice de proficiência dos alunos, em suas práticas de leitura e escrita. Em vista disto, procurou-se elaborar um plano de ação que, embasado na teoria sócio interacionista de Bronckart (1999), e dos gêneros de Bakhtin (1979), pudesse amenizar as várias dificuldades daquela comunidade. Dentre a literatura pesquisada para um melhor aprofundamento no tema em questão, buscou-se enfatizar questões relativas aos conceitos de alfabetização, letramento, leitura e escrita, e para isso foram consultados autores como, Soares (2003, 2012 e 2013), Kleiman (2012), Cagliari (1997), entre outros; bem como as fontes de embasamento legal que regem o ensino brasileiro (PCN). Na construção da proposta de intervenção, optou-se pela elaboração de um instrumento que, realmente, pudesse contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de língua materna, tanto de alunos quanto de professores. Desse modo, a proposta se constituiu da instauração dos gêneros textuais enquanto principal objeto de ensino da disciplina de língua portuguesa, ensinados por meio de sequências didáticas (Dolz e Schneuwly, 2001). Para se verificar a viabilidade da aplicação da proposta, realizou-se, ainda durante a pesquisa, uma experimentação na série observada (9º ano) e, tendo-se obtido resultados relevantes quanto ao desempenho dos alunos durante a realização das atividades sugeridas, decidiu-se executar a proposta de intervenção nas demais turmas da escola.