Protágoras e a Paidéia como possibilidade de conhecimento para além da Techné - SILVA, Renan Ferreira da (2021)
Pretende-se, de maneira geral, com a presente pesquisa abordar a paidéia grega antiga a partir do sofista Protágoras. Segundo o contexto ateniense o qual sofre uma vasta transformação cultural no período V a.C., pretende-se fazer entender a profunda importância do sofista enquanto educador, no sentido de alguém que absorve a necessidade da polis grega em se modificar e se reestruturar, após o seu tradicional padrão de educação, isto é, a velha paideia, não se encontrar mais como único na antiga Atenas. Num primeiro momento, portanto, buscase compreender que existe sob esse ponto de vista uma antiga e uma contemporânea paidéia no período clássico. De maneira específica, tentar-se-á entender que Protágoras se situa a partir de então com suas novas propostas de educar uma cidade repleta de urgências, e o presente trabalho acredita que há uma possibilidade de uma proposta do sofista em seu programa de ensino, isto é, a sua paidéia, que vai além dos limites do antigo ou velho padrão de educação, chegando enfim à conclusão de que Protágoras foi um educador que possibilitou o conhecimento para além da antiga techné.