Sistemas Nacionais de Inovação (SNI): tipologia e variáveis determinantes para as 50 maiores economias - MARTINS, Carlos Eduardo Rodrigues (2024)
O objetivo principal desse trabalho será a análise dos SNI das 50 maiores economias com o intuito de gerar uma tipologia para os sistemas analisados. Procurou-se através da utilização de um modelo de análise fatorial com utilização de análise de cluster e dados em painel, classificar e entender os SNI estudados e gerar um procedimento metodológico que possibilite acompanhar a evolução dos sistemas de inovação. O trabalho também analisará após a análise das tipologias dos SNI, modelos econométricos com dados em painel para tipos de SNI gerados, com o objetivo de encontrar quais as principias variáveis mais importantes para casa tipologia. Como principais resultados, os SNI foram divididos em três classes distintas. As variáveis determinantes para explicar o desempenho dos sistemas analisados foram: a capacidade e o ambiente inovativos, o capital humano e o investimento direto líquido. Cada uma dessas variáveis apresentou importância maior ou menor de acordo com cada tipologia encontrada. De modo geral, as variáveis despesas com Pesquisa e Desenvolvimento, Patentes residentes e não residentes, artigos e publicação científica e despesas com educação superior foram as variáveis mais significativas para explicar o desenvolvimento dos SNI.