Politicas públicas educacionais e ongs, entre a intenção e a ação: um estudo do Instituto Universidade Popular-Unipop - TAVARES, Rosilene Viana (2015)
A presente pesquisa analisa a gestão de uma Organização não-governamental o Instituto Universidade Popular-UNIPOP que atua há 27 anos na região Amazônica, que se propõem a ser um espaço de formação para lideranças populares na construção e fortalecimento de processos democráticos na sociedade. Este estudo se concentrou nas ações da UNIPOP na cidade de Belém no Estado do Pará, buscando analisar as ações desenvolvidas pelo referido Instituto que visam à defesa de uma política educacional democrática e que afirmam a educação como direito. Foram definidos os objetivos específicos de analisar a presença das ONGs na configuração de políticas públicas no Pará, assim como identificar as possibilidades da ação da UNIPOP em relação às Políticas Públicas Educacionais. O percurso metodológico considerou uma aproximação com o materialismo histórico dialético, tendo além de análise documental e estudo bibliográfico, a pesquisa de campo com aplicação de entrevistas semiestruturadas junto à direção e coordenadores dos três programas da UNIPOP. As aproximações conclusivas indicam que a Instituição estudada tem exercido um amplo papel no âmbito da educação popular e da educação escolar, desde sua fundação até os dias atuais, estando inserida em vários espaços de mobilização e participação referente a políticas públicas no estado do Pará. Contudo, observou-se que existem limites de atuação da organização na proposição e acompanhamento da efetividade das políticas públicas educacionais.