Berimbau na Aruã capoeira de Belém do Pará: contexto, toques, cantigas, execução e transmissão - BACCINO, Marcelo Pamplona (2013)
Este trabalho consiste em pesquisa de mestrado, que tem como objetivo geral compreender o berimbau em uma associação de capoeiras em Belém do Pará, quanto ao contexto, toques, cantigas, execução e processos de transmissão. Esta investigação debruça-se especialmente sobre um entendimento a respeito de toques de capoeira no berimbau e sua transcrição. Os procedimentos da pesquisa compreenderam etapas como levantamento bibliográfico, fonográfico, filmográfico e iconográfico, abrangendo estudos na esfera da etnomusicologia. Foram utilizadas ferramentas de coleta de dados como diário de campo e gravações em áudio e vídeo. Ocorreu entrevista e sua transcrição aplicando procedimentos propostos pela História Oral. Dezenas de toques de capoeira em berimbau foram registrados em partituras e áudio; são esclarecidos alguns aspectos sobre os gêneros lítero-musicais utilizados pelo grupo estudado; e expressa-se importantes informações sobre a história da capoeiragem paraense. As informações aqui presentes aproximam o capoeira ou o não-capoeira do mundo da capoeiragem, ofertando-lhe conhecimentos que irão facilitar, principalmente, sua relação com a música da capoeira.