Avaliação da utilização de comporta em eventos extremos de precipitação pluviométrica e de maré no canal de drenagem da Tamandaré - NYLANDER, João Diego Alvarez (2019)
Simulação hidrodinâmica do impacto de eventos de inundação em canal de drenagem urbana ocasionados por coincidência de precipitações pluviométricas e oscilações de maré. A área de estudo foi a bacia de drenagem da Tamandaré, localizada na região central do município de Belém/PA. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas. Inicialmente, foram investigadas as principais informações relacionadas ao manejo de águas pluviais na bacia estudada, sendo obtidos dados de topografia, hidrológicos e do sistema de drenagem. Em seguida, no software Storm Water Management Model 5.0 foram realizadas 14 simulações de cenários de escoamento na estrutura de macrodrenagem, considerando: a) precipitação pluviométrica, com duração de 1,5 h, 3 h, 6 h e 12 h; b) maré, condição de maré alta e baixa; e c) precipitação pluviométrica com efeitos de maré. Finalmente, foram realizadas novas simulações com a utilização de comporta nos cenários que apresentaram inundações. Com a pesquisa foi constatado que a área de contribuição da bacia da Tamandaré é menor do que a apresentada em fontes oficiais, bem como que ocorrem precipitações pluviométricas intensas, grande elevação do nível de maré e inundações de vias. Com os resultados das simulações foi verificado que a capacidade do canal da Tamandaré é suficiente para escoar, isoladamente, os volumes precipitados e os volumes de maré baixa. Contudo, quando a maré alta é acima de 3,39 m ocorre inundação, situação agravada na coincidência com precipitação pluviométrica. O cenário com maior magnitude de inundação ocorreu durante precipitação pluviométrica de 6 h e maré alta atingindo 3,44 m, gerando nível de água de até 1,07 m acima do solo nas vias próximas ao canal da Tamandaré. Apesar da utilização de comporta ter amenizado essa condição, também foram verificados eventos de inundações, com a pior situação ocorrendo durante precipitação pluviométrica de 12 h e maré alta, formando nível de água de até 0,69 m sobre o terreno. Assim, a aplicação de comporta deve ser complementada por outros dispositivos técnicos de contenção e/ou de bombeamento do volume excedente de água pluvial, para evitar a ocorrência de inundações na coincidência de eventos intensos de precipitação pluviométrica e de maré alta nesse canal de drenagem da área urbana densamente ocupada do município de Belém.