Quando os anjos caem em excitação [Arte]cidade e mídias contemporâneas na campanha AXE-excite - QUEIROZ, Elane Cristina do Carmo (2012)
Esta dissertação trata da relação entre [arte]cidade e mídias contemporâneas, na perspectiva de desenvolvimento de conhecimentos poéticos e estéticos, cujo substrato é a campanha de AXEexcite, um produto publicitário, que, sob a ótica hipotética deste trabalho, produz ambiente para a fruição artística como efeito colateral da campanha publicitária. Esta campanha apresenta variados recursos tecnológicos e imagéticos pertinentes aos campos das expressões e das linguagens artísticas. Para o desenvolvimento destes conhecimentos, tomamos como procedimento metodológico a Análise de Conteúdos pertinentes aos campos da arte e da comunicação implícitos na campanha publicitária de AXEexcite. Dissecamos este objeto de estudo, na intenção de revelar a simultaneidade de tempos-espaços e novas paisagens que reconfiguram a urbanidade (cidade real, criando a cidade virtual), espetacularizada e tomada como cenário da arte; a aliança entre linguagens artísticas e a imagem tecnológica como elemento provocador, reforça a relação entre arte e vida cotidiana. Inscrito na linha de pesquisa Processos de Criação, Transmissão e Recepção em Arte, a dissertação visa, em última instância, a aplicar as orientações dessa linha na leitura da campanha publicitária do desodorante AXEexcite, para sondar fusões do artístico no comunicacional e surpreender a experiência estética nas relações socioculturais ativadas no espaço urbano.