Entre crianças em Belém – Pará: o dito na convivência com a AIDS - PARENTE, Francilene de Aguiar (2006)
Esta dissertação tem por objetivo estudar de que forma as crianças portadoras de HIV/ aids percebem ou não a sua condição através das evidências corporais, que provocam modificações em seu cotidiano. A comparação com a vida de outras crianças, além da vivência corporal, permite que as crianças construam um mundo de significados que se contrapõem ao silêncio praticado pelos adultos. Procura enfatizar também a relação mãe-filho, observada como essencial nessa situação, privilegiando as categorias verbais e não-verbais como forma de apreensão da realidade, O uso de métodos eminentemente qualitativos revela o silêncio na relação mãe-filho enquanto código significante.