Agricultores familiares no Município de Igarapé-Açu: estudo da participação em processos de desenvolvimento local sustentável - ATAÍDE, Tonildes Lisboa de (2005)
Pesquisou-se o desempenho dos projetos de desenvolvimento local sustentável implantados no Município de Igarapé-Açu, Estado Pará, no período de novembro do ano 2000 a fevereiro de 2005, objetivando avaliar as contribuições desses projetos ao fortalecimento da participação dos agricultores familiares envolvidos. Para isto foram examinadas as seguintes experiências: Projeto BNDES - Desenvolvimento Local Cooperação Técnica do PNUD; Projeto Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável - DLIS- coordenado pelo SEBRAE; e o Projeto de Desenvolvimento Local, coordenado pela Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. Neste trabalho compreendemos participação enquanto ato de conquista e de autopromoção dos sujeitos envolvidos que passam a figurar como protagonistas de suas histórias. Partimos da hipótese de que as experiências examinadas pouco fortaleceram o processo de participação compreendido segundo o conceito aqui adotado, frustrando, inclusive, as propostas originais dos projetos. Para verificação dessa hipótese utilizamos como procedimento metodológico a observação participante, no caso do projeto coordenado pela UFRA, que está em andamento. Para este e demais casos, realizamos entrevistas abertas junto a "informantes-chaves", tais como: coordenadores dos projetos, representantes de instituições parceiras e lideranças comunitárias. Utilizamos também entrevistas semi-estruturadas e análise documental de arquivos, bem como, analisamos a relação entre a teoria e a prática das experiências avaliadas. A pesquisa apontou um descompasso entre a proposta teórica dos projetos e o seu desenvolvimento prático. Há projetos em que a participação dos agricultores familiares ficou prejudicada pela pouca socialização e compreensão da proposta; a falta de transparência na aplicação dos recursos; a falta de sentimento de pertencimento por parte dos beneficiários; e a capacitação pouco eficiente. No caso onde a capacidade de decisão dos agricultores foi mais bem estimulada, houve maior apropriação do processo de desenvolvimento local e uma tendência a uma participação mais ativa e consciente dos agricultores