Gênero textual fichamento de resumo: uma sequência didática para o ensino-aprendizagem nos semestres iniciais de cursos de graduação - BRITO, Ana Lúcia da Silva (2019)
A presente dissertação consiste em uma pesquisa-ação, de modo qualitativo e natureza aplicada. Versa sobre a produção e aplicação de uma Sequência Didática, com o objetivo de desenvolver habilidades de escrita de graduandos acerca do gênero fichamento de resumo, permitindo-lhes, assim, escrever de forma mais adequada, em contextos específicos de comunicação, como acadêmico, político, pedagógico ou cotidiano. Considerando que a Sequência Didática se organiza em torno de um gênero discursivo acadêmico, escolhemos fichamento de resumo para desenvolver este trabalho. Para fundamentar esta pesquisa, nos baseamos nos pressupostos teóricos dos gêneros discursivos/textuais à luz de Bakhtin (2003) e Marcuschi (2005). No que se refere ao gênero textual fichamento de resumo, tomamos como referência Campos (2015), Rocha et al (2017) e Weg (2006) e quanto à organização da Sequência Didática, fundamentamo-nos em Dolz, Noverraz & Schneuwly (2004). Analisamos onze produções iniciais e onze produções finais. Os resultados demonstraram a proficiência dos aprendizes quanto à produção do fichamento de resumo. Assim, a pesquisa revela que a Sequência Didática, como metodologia, possibilita o aperfeiçoamento gradativo na aprendizagem da escrita dos alunos.