Impactos ambientais causados pelas atividades do Complexo Minerometalúrgico de Barcarena na Comunidade ribeirinha do Rio Guajará de Beja do Município de Abaetetuba/PA - FERREIRA, Genivaldo de Jesus Silva (2020)
Esta dissertação aborda os impactos ambientais causados pela atividade do complexo minero metalúrgico de Barcarena na comunidade ribeirinha do rio Guajará de Beja no município de Abaetetuba/PA, com o intuito de verificar como essas atividades vem alterando a qualidade de vida das famílias locais. Para tanto, procurou-se compreender através de relatórios e documentos oficiais como o vazamento de lama da bacia de rejeitos da empresa Norsk Hydro Alunorte e do acidente com o navio Haidar incidiram sobre o desenvolvimento de atividades praticadas na região, isto acrescido de pesquisas in loco em que foram feitos levantamentos de dados primários com famílias da comunidade de Guajará de Beja, lideranças de órgãos e representantes locais, bem como de registros fotográficos. Conclui-se este trabalho considerando que o vazamento de rejeitos das atividades minero metalúrgicas do Complexo Industrial de Barcarena acrescido do acidente com o navio Haidar causaram sérios danos as comunidades ribeirinhas do município de Abaetetuba, principalmente do rio Guajará de Beja, refletindo diretamente no surgimento de doenças decorrentes da contaminação da d’água por metais pesados, por óleo, carcaças de bois, impossibilitando o consumo e a utilização em outras atividades, além do comprometimento de atividade econômicas, como a pesca e o turismo.