Interações discursivas em um curso de férias: a constituição do conhecimento científico sob a perspectiva da aprendizagem baseada em problemas - SILVA, Ângelo Abeni Bezerra da (2015)
O processo de ensino e aprendizagem se institui em interações discursivas que visam elaborar o conhecimento científico, entretanto nesse contexto de constituição do saber ecoam diversas vozes. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva investigar de que forma as interações discursivas estabelecidas entre alunos e monitores participantes de um Curso de Férias, constituem o processo de resolução de problemas reais. O Curso atendeu professores e alunos do ensino médio ocorrendo na cidade de Bragança (PA), onde destes, um grupo formado por cinco alunos sob orientação de um monitor foram os sujeitos desta investigação, que esta situada no universo qualitativo, sendo os dados constituídos no ambiente natural, através de gravações em vídeo, entrevistas e notas de campo transcritas na íntegra, que foram analisadas à luz de reflexões Bakhtinianas sobre a formação da linguagem e submetidas a um sistema de referência para avaliar como as interações promovem a construção de significados. As análises apontam que a versatilidade de abordagens no processo de ensino e aprendizagem propicia a elaboração do conhecimento científico.