Retrato de picadeiros: memórias de uma trajetória de circo na Amazônia paraense - SOUSA, Maria Virginia Abasto de (2013)
Esta dissertação estuda a trajetória histórico-social de artistas circenses na região do Pará, com o objetivo de investigar o estado de sedimentação da produção circense na cidade de Belém, tendo como base a análise crítica da narrativa coletada com os sujeitos da pesquisa: artistas, trupes e companhias da urbe e da rua, Circo Broadway, Circo Mega-show, Circo Atlántico; Circo Dralion; Circo Houston, mestres circenses locais e ex-alunos e professores da Escola Circo Mano Silva. A pesquisa propõe explorar a memória como possibilidade de reconstituir e atualizar vivências passadas, traduzindo aspectos de identidade do coletivo circense sob a perspectiva metodológica da História Oral e de material Biblio-Infográfico sobre o tema do circo e das atividades circenses. Tendo como pontos de reflexão tópicos da teoria do nomadismo, de Michel Maffesoli, alguns dos conceitos de estrutura de habitus, de Pierre Bourdieu, e de convívio circense, de Ermínia Silva, que dão suporte à compreensão de que o circo tem sua existência baseada em uma teia de relações de afetos, tensões e superações, configurando-se como um coletivo artístico-social no qual as especificidades da prática circense e os vínculos pessoais e profissionais estiveram sempre na raiz dos processos de construção e manutenção das atividades com circo na Amazônia paraense.