Tilojo solo cimento com adição de rejeito de manganês do sudeste paraense - NASCIMENTO, Antonio Carlos Santos do (2015)
A questão habitacional, no tocante aos insumos construtivos utilizados, urge por uma mudança de paradigma que propicie a adequação do projeto, tantos as especificidades locais, como também a prática de reprodução no homem em seu território. Considerando a Amazônia que, como as demais áreas do país, passa por uma intensa densificação das cidades, ainda é palco da ação, nem sempre positiva, dos grandes projetos minerais, que no seu bojo, trazem a questão da deposição do rejeito para somar as problemáticas locais. Assim, este trabalho propõe como via de solução para a problemática do rejeito mineral e insumo construtivo: o tijolo solo-cimento com adição de rejeito mineral, rejeito este oriundo da exploração de manganês do sudeste do Pará. Pelo fato de o tijolo solo cimento com rejeito mineral de manganês atender aos requisitos definidos pela norma NBR 8491/2012, apresentado valores de compressão simples superiores individualmente a 1,75 MPa, valores de absorção de água inferiores à 20%, e insignificante variação dimensional, ele ainda demonstra sua adequação as principais intempéries da região – radiação ultravioleta e umidade –, devido aos resultados obtidos no ensaio em câmara de envelhecimento acelerado. Os resultados mostram-se promissores, e por além de se adequar a normativa, não interferir significativamente no processo produtivo já desenvolvido, possui grandes possibilidades de adesão, contribuindo para construção de um novo paradigma de desenvolvimento.