Incubação de ovos e criação de filhotes de guará (Eudocimus ruber) no parque Mangal das Garças: uma ferramenta para a conservação da espécie - MIRANDA, Stefânia Araújo (2015)
A população de guará é considerada extinta em diversas regiões. A reprodução em cativeiro pode ser uma ferramenta importante para a conservação. Os objetivos foram desenvolver um protocolo alimentar e ambientação para a criação de filhotes de guará, intensificar a reprodução e aumentar o número de indivíduos em cativeiro, descrever as fases de desenvolvimento dos filhotes e desenvolver equações para estimar o crescimento. Os filhotes receberam três tipos de dietas: Dieta R (ração comercial), C (ração comercial e camarão) e P (ração comercial e peixe). A condição corporal e o peso dos filhotes foram obtidos diariamente e as medidas corporais a cada sete dias. A taxa de mortalidade na Dieta R foi 100% e nas Dietas C e P foram 0%. As médias dos pesos corporais e comprimentos dos ossos foram maiores com a Dieta P e as médias do comprimento da despigmentação do bico não foram diferentes com as Dietas C e P (P<0,05). A Dieta P apresentou maiores teores nutricionais. No Ano I a criação foi 100% artificial e no Ano II a criação em uma área do parque foi natural. Na criação artificial, o desenvolvimento dos membros e a condição corporal dos filhotes foram avaliados diariamente, e a pesagem a cada sete dias. A taxa de mortalidade foi menor e o número de nascimentos e a taxa de sobrevivência foram maiores durante a criação artificial. Todos os filhotes apresentaram ganho de peso (P<0,05), condição corporal boa e não foram observadas distrofias. As fases de desenvolvimento dos filhotes e o peso foram monitorados diariamente, e as mensurções da despigmentação do bico e ossos foram realizadas a cada sete dias. Os olhos abriram no dia 4,73 ± 0,12, no dia 6,31 ± 0,18 os filhotes se moveram dentro do ninho e no dia 15,3 ± 0,68 sairam do ninho. As médias do peso e das medidas dos ossos aumentaram (P<0,05). As médias da despigmentação do bico diminuiram (P<0,05). No 7º dia o bico começou a pigmentar e no dia 35º ficou completamente pigmentado. A correlação entre todos os parâmetros e os coeficientes de determinação das equações de regressão foram altos. A Dieta P foi considerada a melhor para a criação artificial. O protocolo proporcionou ambientação e alimentação adequadas, intensificou a reprodução e aumentou o número de guarás. Foi possível estabelecer as equações de estimativa de crescimento e descrever as fases de desenvolvimento dos filhotes. A pigmentação do bico foi considerada um parâmetro eficiente para estimar a idade.