A viabilidade do método GPR para o mapeamento de camadas de bauxitas laterítica em Paragominas-PA e de goethita em Xambioá-TO - DUARTE, Gildenilson Mendes (2011)
Foi aplicado neste trabalho, o método eletromagnético GPR para o mapeamento de camadas em depósitos de minérios em dois diferentes ambientes geológicos. Foram realizadas medidas com o intuito de mapear camadas que compõem depósitos de origem supergênica de Bauxita Laterítica e de Goethita. Os levantamentos para o mapeamento de camadas de Bauxitas foram realizados no interior da mina da empresa Vale e também ao longo da rodovia PA 256, no município de Paragominas-PA. Testes de eletrorresistividade foram realizados no interior da mina de Bauxita, sobre um espesso capeamento de argila na tentativa de correlacionar as variações de resistividade com o perfil litológico da área estudada, uma vez que as medidas de GPR não foram bem sucedidas sobre esse capeamento, devido à atenuação da onda de radar. As medidas para o mapeamento de camadas de Goethita foram realizadas no interior de uma fazenda particular, localizada no trecho entre os municípios de Xambioá e Vanderlândia, estado Tocantins, próximo ao Cinturão Araguaia. O estudo teve como objetivo principal identificar parâmetros como, profundidade e espessura, das zonas mineralizadas, que podem auxiliar no trabalho de explotação dos minérios. Os resultados das medidas de GPR foram bastante satisfatórios, pois o método apresentou boa resposta para os dois tipos de minérios investigados, tornando possível a caracterização das camadas e a verificação de suas profundidades e espessuras.