Processo motivacional de aprendizagem baseado em mecanismos de incentivo - MATA, Eulália Carvalho da (2015)
O sistema educacional evolui com a inserção de tecnologias, inovando os processos de ensino aprendizagem. Pode-se observar o envolvimento de um número mais significativo de estudantes com participação mais ativa no processo. O uso racional e inteligente de tecnologia em apoio ao ensino aprendizagem tem sido alvo de diversas pesquisas de áreas inerentemente interdisciplinares. Apesar de vários tipos de intervenções sendo realizadas no sistema educacional, destaca-se o problema da falta de motivação dos estudantes em participarem do processo de aprendizagem. Esse tipo de problema também pode ser encontrado em outros ambientes como comunidades virtuais. Para solucionar esse problema em comunidades virtuais, alguns pesquisadores trabalham com mecanismos de incentivo para motivar a participação ativa dos membros nas diversas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa propõe um processo motivacional baseado em mecanismos de incentivo para o ambiente escolar. Esses mecanismos são recursos utilizados para estimular a participação, geralmente, em comunidades virtuais. Justifica-se essa escolha pela similaridade dos conceitos de comunidade virtual e de ambiente escolar que envolve as entidades: sistema, membros e normas. O processo motivacional proposto considera identificar mecanismos de incentivo a partir do perfil e conhecimento dos estudantes com base em preferências, estilos e fatores de aprendizagem. Esse processo motivacional pode ser utilizado para definir políticas de aprendizagem que apóiem a relação professor e estudantes de modo a valorizar a participação. Realizou-se um curso de programação de computadores com estudantes do ensino médio usando o modelo de aprendizagem híbrida para validar previamente o processo. Sendo esse modelo de aprendizagem desenvolvido usando os ambientes online e presencial paralelamente para alcançar os diferentes tipos de aprendizagem, valorizando a diversidade nesse processo. Identificou-se no estudo de caso os mecanismos de incentivo: uso de redes sociais para comunicação, interdisciplinaridade, códigos de jogos e certificação. Verificaram-se os resultados obtidos e possíveis desdobramentos.