Relação cêntrica: avaliação dos traçados gráficos dos movimentos mandibulares antes e durante a utilização de prótese totais com pistas deslizantes de Nóbilo - KATAOKA, Maria Sueli da Silva (1994)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os traçados gráficos dos movimentos mandibulares e o ponto de fechamento habitual da mandíbula, sem indução externa, antes e durante o uso de Próteses Totais com Pistas Deslizantes de Nóbilo, através de registros gráficos intra-orais. Foram selecionados 12 pacientes, desdentados totais há pelo menos 10 anos, na faixa etária entre 50 e 80 anos. As Próteses Totais com Pistas Deslizantes de Nóbilo foram confeccionadas na Dimensão Vertical da face, correspondente às proporções faciais áuricas. As relações plano bipupilar comissura labial e base" do nariz-mento foram correspondentes às que o paciente apresentava antes que a disfunção se instalasse, constatadas por análises de fotografias, de uma época em que o paciente ainda apresentava seus dentes naturais. Estas Próteses possuíam plataformas oclusais planas e lisas, permitindo maior liberdade dos movimentos mandibulares. As Próteses propostas foram avaliadas durante 120 dias, ajustadas semanalmente no primeiro mês, e quinzenalmente até o final de 120 dias. Todos os registros das relações maxilo-mandibulares dos pacientes foram obtidos através das plataformas de registro intra-oral, segundo técnica de Nóbilo modificada. Todavia, para facilitar os registros gráficos dos movimentos horizontais, idealizamos discos metálicos intercambiáveis que foram usados nos prazos de O (zero),15, 45, 75 e 120 dias, em 10 dos pacientes. Conseguimos registros de 8 desses pacientes após 365 dias de uso das Próteses Totais com Pistas Deslizantes de Nóbilo. Aos 120 dias de uso das Próteses Totais propostas observamos que para 70% dos pacientes houve harmonização do traçado do arco gótico e que 90% dos pacientes aproximaram o ponto de fechamento habitual da posição de Relação Cêntrica. O ápice do arco gótico foi considerado como a posição de Relação Cêntrica.