Proposta de índice de correção de chuva (ICC) aplicável aos projetos de captação e aproveitamento de água pluvial - CORREA, Jairo dos Passos (2017)
O estudo avalia dados de precipitação para determinação de índices de correção de chuva (icc) aplicável a projetos de captação e aproveitamento pluvial, com auxílio de testes estatísticos não paramétricos, partindo do pressuposto de que uma parte das lâminas de chuva precipitada é descartada. A análise da série histórica pluviográfica de lâminas de chuva mostrou que Belém apresenta grande potencial para aproveitamento de água de chuva, sendo identificados dois períodos, mais e menos chuvoso, no ano e os resultados apresentaram em média um evento de chuva por dia. Os dados são de janeiro de 2001 a dezembro de 2011, nos quais aproximadamente 38% são utilizados apenas para lavagem do sistema de captação. O teste de Anderson-Darling revelou a não aderência das séries de chuva a uma distribuição normal e segundo o teste Mann-Kendall não houve tendência significativa nas séries avaliadas. Assim, após o cálculo das chuvas efetivamente aproveitáveis, determinação dos icc’s, e aplicação do teste de normalidade e o teste de variância de Kruskal-Wallis, foram propostos três índices de correção de chuva que determinam a lâmina efetivamente aproveitável: o primeiro ao longo do ano (0,78), o segundo no período mais chuvoso (0,79) e um terceiro no período menos chuvoso (0,76).