Saúde indígena no Pará e sua interface com o Covid-19: planejamento, implementação e governança - RODRIGUES, Rosiane Pinheiro (2024)
Diante do cenário mundial, nacional e estadual, acometido pela nova variação do Coronavírus, as autoridades internacionais e nacionais lançaram medidas que precisaram ser planejadas e implementadas com rigor, de maneira a conter a propagação do vírus e o acometimento de mais indivíduos, com mortes e sequelas. Tal necessidade se reforçou na conjuntura de pandemia, a partir dos casos confirmados e dos óbitos notificados por Covid-19 entre os povos indígenas do estado do Pará. Deste modo, essa tese buscou analisar os processos de planejamentos e implementações de ações e serviços voltados à saúde indígena, nesse período de pandemia pelo Covid-19. Para a condução desse processo, se adotou um estudo misto, com abordagem qualitativa e quantitativa, com uso de uma bibliografia especializada voltada a regionalização, saúde indígena, interdisciplinaridade, impactos do Covid-19, redes de atenção, com documentação histórica, normatizações, teses e artigos científicos. A complexidade posta por este estudo, também exigiu diferentes metodologias, o que favoreceu a pesquisadora compreender e analisar os fatos e fenômenos a partir de diferentes perspectivas, possibilitando assim, o diálogo interdisciplinar. Se adotou assim, uma pesquisa qualitativa descritivaexploratória e realizou-se, portanto, uma análise documental, a partir dos planos de contingência contra o Covid-19 da Secretaria Especial de Saúde Indígena, do estado do Pará, dos Distritos Sanitários Especial Indígenas do Pará e de municípios estratégicos, bem como a análise das coberturas vacinais e dados de morbimortalidade de cada distrito. Como resultados encontrados é relevante mencionar que não houve um planejamento interligado aos municípios como rege a legislação, as implementações dos planos de contingência foram impactantes nas coberturas vacinais e nos indicadores de morbimortalidade, apesar dos “vieses” de percurso e a governança das ações e serviços durante a pandemia foram “atravessadas” por uma macro e micropolítica que historicamente persistem. Houve muitos avanços, porém ainda existem desafios a serem superados nos espaços da macropolítica e micropolítica de encontros entre os distritos e municípios, entre distritos e a Secretaria de Saúde Pública do Estado do Pará, entre distritos e Secretaria Especial de Saúde Indígena, nas regiões e macrorregiões do Pará. Buscar estratégias e fortalecer outras já existentes como o grupo condutor e as comissões intergestores com a saúde indígena poderá ser um caminho de governança.