Atividade e expressão da metaloprotease GP63 nas espécies Leishmania (Leishmania) amazonensis e Leishmania (Viannia) brasiliensis - SOARES, Dara da Costa (2021)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença tropical negligenciada de caráter infeccioso causada por protozoários do gênero Leishmania sp. No Brasil, Leishmania (L.) amazonensis e Leishmania (V.) braziliensis são as principais espécies patogênicas. As diferentes cepas e espécies, bem como a resposta imunológica do hospedeiro vertebrado, são pontos-chave no desenvolvimento da doença e, consequentemente, nas diferentes manifestações clínicas causadas por esses protozoários como a leishmaniose cutânea localizada (LCL), leishmaniose cutânea difusa (LCD) e leishmaniose mucocutânea (LMC). Parasitos do gênero Leishmania possuem aprimorados mecanismos com a capacidade de silenciar a resposta microbicida de macrófagos infectados através da ação de fatores de virulência como a glicoproteína 63 (GP63). Esta glicoproteína, que possui um sítio catalítico zinco-dependente, é a principal metaloprotease de superfície da Leishmania e é capaz de modular a resposta imune do hospedeiro vertebrado ao clivar um conjunto amplo de substratos citosólicos. Contudo, devido à necessidade de compreensão da atuação e envolvimento da GP63 nos processos de infecção e diferentes manifestações clínicas, é importante analisar que de que forma esta molécula está presente durante esses processos. Tendo isso em vista, a pergunta experimental deste estudo é se existe diferença na expressão do fator de virulência GP63 entre duas espécies causadoras de LTA, Leishmania (Leishmania) amazonensis e Leishmania (Viannia) braziliensis que causam diferentes manifestações clínicas com a hipótese de que existe diferença na expressão deste fator de virulência nas espécies analisadas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão e atividade da GP63 nas espécies Leishmania (L.) amazonensis e Leishmania (V.) braziliensis, que possuem maior relevância para o acometimento da LTA. A atividade da GP63 foi analisada utilizando formas promastigotas na fase estacionária (7 dias de cultivo) e foram submetidas à análise do perfil proteolítico através da DQ-gelatin (10μg/ml) em fluorímetro (VICTOR Multilabel Plate Reader X) com comprimento de onda de 480-520 nm e por zimografia em gel contendo 0,1% de gelatina como substrato. A expressão da GP63 foi analisada por Western blot utilizando anticorpo anti-GP63. A imunomarcação e quantificação da proteína GP63 foram analisadas por imunofluorescência indireta. Este trabalho mostrou pela primeira vez que a espécie Leishmania (L.) amazonensis apresenta maior expressão da glicoproteína 63 kDa em comparação com a espécie Leishmania (V.) braziliensis. A maior expressão desta protease também foi acompanhada do aumento da atividade gelatinolítica nas espécies analisadas. Esses resultados permitem sugerir uma correlação no envolvimento desse fator de virulência entre as manifestações clínicas que são causadas por essas duas espécies analisadas neste trabalho.