Marcas de heterogeneidade na constituição de um ethos feminino - COELHO, Fabiana dos Santos (2012)
Ce document vise à mener une étude sur la constitution de l'ethos discursif, notion que nous rapporterons à la notion d'hétérogénéité constitutive du discours. A partir des concepts défendus par Dominique Maingueneau que l’ethos est une image construite (également) par l'intermédiaire d’un comportement discursif assume et que le discours est constitué par une relation interdiscursive - conception basée sur des études relatives à l'hétérogénéité constitutive du discours de Jacqueline Authier-Revuz (2004) – ce document se propose d'examiner l'ethos comme une image formée par des moyens de la relation interdiscursive, et donc comme une image hétérogène, car divisée, et interrompue par divers positionnements discursifs qui la traversent. Pour le corpus d'analyse de cette étude, nous avons sélectionné des articles de la Revista Mulher, du journal O Liberal, et plus particulièrement les témoignages sur le sujet développé. Nous partons de l'idée que la femme contemporaine est constituée comme un sujet immergé dans des formations idéologiques modernes sur les rôles qu'elle doit jouer dans la société, mais toujours divisée par des formations idéologiques du passé. Par conséquent, nous analyserons les marques des différentes positions discursives dans les discours présents dans les articles utilisés, em étudiant les conditions sociales et historiques qui ont permis et permettent la création de tels discours et les relations qui se produisent entre ces discours dans la constitution d'une image de la femme.