Fatores associados ao near miss materno em centros terciários de assistência à saúde materna de Fortaleza - Reis, Silvio Alberto Alves Moreira (2021)
O Near Miss materno é definido pela OMS como ¿uma mulher que quase morreu, mas que sobreviveu à complicação que ocorreu durante a gravidez, parto ou até 42 dias após o fim da gestação¿. Mesmo possuindo fácil aplicabilidade e baixo custo do Near Miss materno, poucas instituições utilizam a ferramenta que pode diminuir a morbidade materna através de sua utilização para planejamento de políticas públicas que melhorem esse cenário. Este trabalho tem como objetivo identificar os determinantes sociais associados ao Near Miss materno em três centros terciários de assistência à saúde materna no Estado do Ceará. Utilizou-se um recorte de um estudo ao analisar dados secundários de uma pesquisa prévia, coordenada pela Rede Nacional de Vigilância de Morbidade Materna Grave, em âmbito nacional, multicêntrica, transversal, no período de 2009 até 2019. Foram analisados os dados pertencentes às três maternidades de nível terciário de referência no Estado do Ceará. Foram identificadas 3.351 mulheres, 204 delas apresentaram um ou mais critérios para determinar o Near Miss materno. O risco para o Near Miss materno se apresentou 10.1 e 7.5 vezes maior para mulheres auto identificadas como negras e pardas, respectivamente. A idade de 40 a 49 anos aumentou o risco em 2.1 quando comparado a idade de 20 a 29 anos. A escolaridade até o ensino fundamental também constitui um risco aumentado (OR=3.2) em relação a quem completou o ensino médio e superior. Os antecedentes obstétricos mostraram que a associação com o Near Miss Materno aumenta em 2.1 vezes em caso de 3 ou mais gestações em relação à primeira gestação e em 2.2 em caso de 3 ou mais partos em relação a um único parto. Quanto aos antecedentes de saúde, apresentaram associação significante com a ocorrência de Near Miss Materno doenças cardíacas (OR=2.6), doenças renais (OR=6.0), HIV/AIDS (OR=1.2) e colagenoses (OR=4.6). O histórico de Hipertensão Arterial Crônica (OR=1.4) e Diabetes Mellitus pré-gestacional (OR=1.6) de modo inusitado apresentaram tendência de associação, mas sem significância estatística, sendo paradoxais em relação a literatura. Conclui-se que o perfil epidemiológico das pacientes que apresentaram Near Miss Materno nas três instituições, segue o padrão das demais regiões do País, sendo majoritariamente negras ou pardas, com baixa escolaridade e idade avançada. Os principais fatores de risco foram o número inadequado de consultas pré-natais, maior número de partos anteriores nos antecedentes obstétricos; bem como doenças pré-existentes de cunho cardíaco, envolvendo sistema de coagulação sanguínea e metabólico.