Gestão ambiental na franquia de serviços: o caso McDonald's - Silva, Isadora Margarete Guimarães da (2014)
Atuais discussões sobre desenvolvimento sustentável motivam ações com preocupações ambientais nas empresas de diversos ramos, importantes para economia do país, mas também degradadoras do meio ambiente. Neste contexto, pode-se afirmar que vem ocorrendo pressão de consumidores e do mercado para que as empresas realizem práticas de gestão ambiental que minimizem os impactos negativos causados ao ambiente. O presente estudo teve como objetivo descrever e analisar a existência das ações de gestão ambiental praticadas pela franquia McDonald?s em Fortaleza. Esta investigação foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. As categorias de análise foram: desenvolvimento sustentável, gestão ambiental e responsabilidade socioambiental. Foram elaborados questionário e entrevista cujas questões foram baseadas nos indicadores do Instituto Ethos e da Associação Brasileira de Franquias (ABF). A pesquisa gerou resultados que apontam a existência de ações de gestão ambiental realizadas pela McDonald?s, contudo, nas análises das mesmas há evidências que a franquia está mais preocupada em economia nas contas da empresa do que nas questões ambientais propriamente ditas. Destarte esses resultados, pode-se concluir que a franquia investigada demonstra ter preocupações com os impactos negativos gerados pela sua atividade no meio ambiente.