A logística em pequenos supermercados e o papel da tecnologia da informação: um estudo de caso em uma associação de supermercados - Ricarte, Marcos Antônio Chaves (2005)
As mudanças que o varejo tem sofrido e a intensiva competição no setor de supermercados torna oportuna a realização de um estudo, com o objetivo de avaliar o uso da Tecnologia da Informação numa associação de pequenos supermercados, tendo como foco principal os processos logísticos. A partir de uma população de 21 supermercados pertencentes a uma associação de compra localizada na cidade de Fortaleza, aplicou-se um questionário baseado no modelo de Mahmood e Soon (1991), onde o principal objetivo foi selecionar as empresas que apresentavam melhores resultados quanto ao uso e investimentos em TI. Feito o estudo exploratório, três empresas foram selecionadas para participarem da segunda fase do estudo de campo, das quais duas foram estudadas, além da Associação UNIFORÇA. Por meio da técnica de estudo de caso, investigou-se como estas empresas estavam utilizando a TI e seus impactos nos processos logísticos. No geral, verificou-se que a Logística destas empresas encontram-se ainda em um estágio pouco integrado, onde a falta de utilização intensiva da TI limita muito o fluxo de informações. Neste sentido, foi possível entender que os princípios da informação logística são parcialmente atendidos, ao mesmo tempo em que os principais impactos da TI na Logística se resumiram no aumento da produtividade, inovação e flexibilidade.