Auto percepção do corpo e alteração postural, promovendo a saúde dos acadêmicos de fisioterapia - Vasques, Aline Ferreira Gomes (2007)
O enfrentamento de desafios e incertezas se apresenta como instrumento para avaliar a complexidade das ações educativas em Saúde. Não há dúvida quanto a profunda relação existente entre Educação e Promoção em Saúde, sendo estas responsáveis pela qualidade de vida do ser humano. Mas, sob alguns aspectos, as estruturas sociais continuam adversas à saúde pública, conservando o tradicional modelo clínico, centrado na doença. Para alcançarmos à promoção da saúde, é necessário romper com esse padrão, buscando reconhecer a necessidade de ação sobre o meio físico e social. Este estudo surge, portanto, da busca da compreensão de como os acadêmicos de Fisioterapia desenvolvem o auto-conhecimento e a percepção corporal, conhecimento fundamental visto que este profissional lidará, em sua rotina laboral, com desordens corporais de seus pacientes, não devendo ser desconhecedor das possibilidades e capacidades do corpo humano. Esta pesquisa de campo tem como objetivos identificar a percepção do acadêmico de Fisioterapia acerca do equilíbrio do seu corpo; verificar a relação entre consciência corporal, percepção de esquema corporal e alteração postural, e, ainda, analisar em que dimensão o aprendizado formal sobre o corpo influencia a percepção que o acadêmico tem de si mesmo, tendo uma abordagem qualitativa. A coleta de dados abrange quatro instrumentos: questionário de consciência corporal, avaliação postural, autodesenho e autodescrição. A análise dos dados, relativa aos resultados obtidos nas fases da coleta, foi realizada a partir do confronto da percepção que o acadêmico tem de si com a sua real condição corporal. Nos resultados percebeu-se a alarmante igualdade de percepção corporal entre alunos ingressantes e concludentes do curso de Fisioterapia, sendo os alunos de primeiro semestres, em alguns momentos, até mais conscientes de seus próprios corpos do que os alunos de último semestre. Os resultados oferecem uma contribuição para a discussão de uma nova perspectiva na formação do profissional de Fisioterapia, o que caracteriza um avanço, permitindo, neste sentido, que seja feito um convite à incorporação, no currículo de aspectos específicos dirigidos ao estudo teórico e prático do corpo e do movimento, numa abordagem não só biológica, mas sim atreladas com o avanço dos métodos e técnicas da Fisioterapia, num contexto histórico e teórico.