O lugar do sujeito e do gozo nos discursos acerca da reincidência da obesidade em pacientes bariátricos - Gomes, Bianca Magalhães (2019)
Sendo a cirurgia bariátrica um recurso baseado no real do corpo, aumentando a cada ano onúmero de indivíduos que a procuram como solução para a obesidade, surge apreocupação quanto ao lugar do sujeito neste contexto. Esta pesquisa propõe reflexões acerca dos discursos pertencentes ao contexto em que estão inseridos os sujeitos que se submeteram a cirurgia bariátrica como alternativa para o sobrepeso. Como objetivo geral esta pesquisa pretende analisar o lugar do sujeito e do gozo nos discursos acerca da reincidência da obesidade em pacientes bariátricos. Para tanto, os objetivos específicos delineiam-se em apresentar a lógica do discurso científico e do discurso psicanalítico no que diz respeito ao sujeito e ao gozo; analisar a obesidade segundo as perspectivas biomédica e psicanalítica; e discutir o reganho de peso diante dos discursos dos profissionais e dos pacientes presentes no contexto da cirurgia de redução de estômago. O percurso metodológico da pesquisa será orientado por uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, que utiliza como técnica a pesquisa bibliográfica, através da revisão de literatura dos conceitos psicanalíticos sujeito e gozo tendo como referência os delineamentos de Freud e Lacan, e de modo complementar, serão apresentados os discursos de 5 profissionais e de 2 pacientes provenientes de entrevistas realizadas através de pesquisa de campo. De modo geral, o que esta pesquisa, segundo a teoria lacaniana, concebe como discurso do mestre atravessa todos os relatos dos profissionais e dos pacientes entrevistados. No que concerne a questão do sujeito, tem-se que a concepção de sujeito como trabalha a psicanálise, não é considerada pelos profissionais, embora estes percebam as implicações subjetivas dos pacientes tendem a relacionar ao que é da ordem da consciência. O trabalho que se direciona no sentido de esclarecimentos e conscientizações desconsidera os efeitos do inconsciente e da dimensão do gozo. Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica; Obesidade; Psicanálise; Sujeito.