Rastreamento de contatos para avaliar a transmissão de COVID-19 no transporte público - Silva, Caio César Ponte (2023)
Rastreamento de contatos é uma técnica frequentemente usada para acompanhamento e controle de epidemias contagiosas. Normalmente ela é aplicada por meio de questionários, mas a era digital trouxe a possibilidade de rastreamentos automáticos a partir de registros digitais. Esta tese investiga como registros digitais e individuais de uso do transporte público de ônibus de uma grande cidade e de casos de COVID-19 podem criar um modelo para rastrear os possíveis contatos potencialmente infecciosos que ocorreram dentro dos ônibus e permitem estimar o número de reprodução efetiva da doença. Com os dados de validações de bilhetes dos passageiros de ônibus e GPS dos veículos, propõe-se um modelo similar às origens - destino típicas usadas na Engenharia de Transporte, mas com nível de granularidade diferente visto que estima os locais de embarque e desembarque dos passageiros de ônibus além de estimar o real caminho realizado por eles. Comparações com outros dados de mobilidade (que ocorreram antes e durante pandemia) mostraram que os resultados obtidos pelo modelo de deslocamento proposto representam a dinâmica de movimentação da cidade em geral mesmo considerando outros modos de transporte. Dados sobre casos de COVID -19 foram adicionados às informações de rotas individuais estimadas pelo modelo de deslocamento. Propõe-se, então, um modelo de rastreamento de contato, como objetivo de compreender a transmissão da COVID -19 dentro de ônibus durante fases distintas da pandemia em Fortaleza. A partir desta abordagem microscópica de rastreamento de contatos, foi gerada a Rede de Contatos Próximos (CP) em janelas de tempo consecutivas. Os resultados mostram que o número de reprodução efetivo (Re) dentro dos ônibus segue de forma consistente o número de reprodução efetivo na cidade durante a primeira onda do surto local. Além disso, ao distinguir os contatos próximos dos profissionais de saúde nos ônibus, verificou-se quea sua transmissão, durante o mesmo período, foi sistematicamente superior. Estes resultados quantificam os níveis de transmissão da doença dentro dos ônibus e reforça a necessidadede políticas especiais de transporte público para grupos de pessoas altamente expostas. Palavras-chave: Rastreamento de Contatos, COVID-19, Mobilidade Humana