Conflitos interpessoais no ensino jurídico e a implementação de um programa institucional de cultura de paz - PROPAZ UNIFAP/CE - Lima, Carolinne Pereira Gonçalves Rodrigues de (2024)
A presente dissertação tem como tema os conflitos existentes no âmbito do Ensino Jurídico e a instituição de um programa de cultura de paz. O objetivo geral é propor a criação de um Programa Institucional de cultura de paz - PROPAZ UNIFAP, a ser implementado no Centro Universitário Paraíso do Ceará, localizado em Juazeiro do Norte/CE, com a finalidade de gerir os conflitos interpessoais na esfera universitária. Sublinhe-se que um crescente número de conflitos na comunidade acadêmica são observados no universo jurídico e remetem a necessidade de práticas de resolução de conflitos a serem implementadas desde a formação dos bacharéis. A problemática central está inserta na perspectiva de uma formação acadêmica voltada para outras possibilidades de gerenciamento de conflitos, através da mediação como mecanismo autocompositivo e todas as práticas de comunicação e negociais diretamente ligadas a ela. Os atores escolhidos para esta pesquisa são professores e alunos do Curso de Direito. Assim, os conflitos aqui mencionados referem-se a situações entre professores e alunos e entre os próprios alunos, desde que ocorridos no universo acadêmico. Da perspectiva metodológica, o trabalho se valeu do método dedutivo, aplicado a uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual foi realizada revisão bibliográfica e análise documental. Além disso, foram coletados dados quantitativos, sobre os conflitos ora mencionados. Conclui-se, portanto, que as relações estabelecidas no ambiente acadêmico demandam a utilização, em caráter preventivo e resolutivo de técnicas que busquem preservar e restabelecer as relações, tanto para um bom processo de ensino e aprendizagem, como para o fortalecimento das relações. Palavras-chave: Ensino Jurídico. Conflitos. Centro Universitário Paraíso do Ceará. PROPAZ.