Análise da produção científica sobre indicadores educacionais no Brasil e sua relevância no contexto do Mercosul, no período de 2011 a 2020 - Souza, Elinelson Pinheiro de (2021)
O interesse de pesquisadores sobre o tema dos indicadores educacionais baseia-se na obrigatoriedade legal de sua aplicabilidade no processo de avaliação das instituições de ensino. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo investigar a produção científica, publicada no período entre 2011 e 2020, sobre indicadores educacionais, com destaque para as diferenças entre o Brasil e três países que compõem o Mercosul. A seleção das publicações foi realizada na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, Scientific Periodicals Electronic Library ¿ SPELL e Google Acadêmico, com o uso das expressões em português ¿indicadores educacionais, métricas educacionais e índices educacionais¿ assim como em inglês ¿educational indicators, educational metrics e educational indexes¿, na qual foi obtido um total de 153 publicações com a abordagem pretendida. Para a análise das publicações foi utilizada a metodologia de estudo bibliométrico, com a classificação das publicações ao longo dos anos, das leis bibliométricas de Lotka e Bradford, separação dos artigos nos periódicos a qual pertencem, da verificação da autoria e sua respectiva produtividade, da relevância, das temáticas abordadas e da metodologia empregada. Para o tratamento dos dados foram utilizados os Softwares Excel e VOSviewer. Os resultados sobre os últimos cinco anos indicam um crescimento do número de publicações referentes à temática, tanto que, esse período atinge o percentual de 56,8% de todas as publicações analisadas. Apesar do aumento de publicações nos últimos anos, as publicações analisadas não apresentam unificação das temáticas em estudo, tampouco a concentração de pesquisadores. Com relação ao desempenho do Brasil em relação aos países do Mercosul foi verificado que o Brasil apresenta índices de educação abaixo do Uruguai, mas acima de Argentina e Paraguai e que o aspecto relacionado à renda da população está diretamente ligado aos indicadores educacionais. Palavras-chave: Indicadores Educacionais. Métricas Educacionais. Índices Educacionais. Estudo Bibliométrico. Mercosul.