O discurso do gestor na construção da reputação empresarial - Silva, Laize Minelli Ferreira da (2023)
Este estudo objetivou avaliar o impacto da comunicação do CEO do Madero, Junior Durski, nas mídias sociais sobre a reputação da empresa e sua consequente influência na percepção dos consumidores. Entende-se que a personificação da empresa na figura do CEO é um fenômeno crescente, mas há uma lacuna quanto ao entendimento de como o empresário desempenha esse papel e discernir até que ponto sua comunicação pessoal espelha ou diverge da comunicação empresarial. Utilizando uma metodologia baseada na pesquisa documental em comentários e reações nas redes sociais Instagram e Facebook, buscou-se analisar as respostas do público às publicações do restaurante Madero, postadas nas contas oficiais, após o pronunciamento do CEO, Junior Durski, em 23 de março de 2020, no auge da pandemia de Covid-19. Através da análise de conteúdo, o estudo interligou a percepção e os engajamentos do público com as mensagens veiculadas pelo CEO nas plataformas digitais, examinando como as declarações de Durski e as postagens do Madero se desenvolveram ao longo do tempo e demonstrando um claro reflexo das declarações de Durski sobre a reputação do Madero. Este estudo contribuiu para esclarecer a conexão entre a declaração do CEO e da empresa, avaliando como o público interpreta a distinção (ou a falta dela) entre o empresário e a organização, bem como entender se essas declarações foram benéficas ou não à reputação do Madero. Os resultados indicam uma predominância de sentimentos negativos na rede social Facebook, enquanto no Instagram os resultados foram mais positivos, reforçando a necessidade de uma gestão de risco cuidadosa em diferentes redes e formatos de conteúdo para a presença de CEOs nas redes sociais, sobretudo em contextos sensíveis como o pandêmico. Finalmente, a pesquisa expandiu a aplicação dos princípios dialógicos na avaliação da comunicação empresarial online demonstrando que comunicação é um poder que pode ser utilizado para se conectar com diferentes públicos e adquiriu insights para a comunicação empresarial, aprofundando a compreensão da interação dos CEOs com a mídia e a personificação da empresa. Palavras-chaves: Comunicação empresarial, CEO, redes sociais, reputação