Tecnologia mobile para apoio ao enfermeiro no acompanhamento do pé diabético - Freire, Marcia Maria de Oliveira Maia (2022)
A Organização Mundial da Saúde reconhece que o Diabetes Mellitus é um sério problema de saúde pública. Que impacta nos custos da saúde no que se refere ao tratamento, a complexidade e as inúmeras internações hospitalares em consequência das complicações cardiovasculares e as amputações. As amputações elevam os custos diretos ou indiretos do paciente, o superfaturamento dos gastos do sistema de saúde e do estado, além de causar o afastamento do trabalho e aposentadorias precoces. O estudo teve como objetivo conceber uma tecnologia mobile que desse apoio ao enfermeiro no acompanhamento do Pé Diabético. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em dois ambientes, em uma empresa de computação e desenvolvimento de softwares, localizada na cidade de Limoeiro do Norte/CE, Brasil, sendo este o local de concepção e desenvolvimento da tecnologia e três Unidades de Atenção Primária de Saúde, pertencentes à Secretaria Municipal de Saúde de Limoeiro do Norte/CE, que desenvolvem consulta e acompanhamento de pessoas com Pé Diabético, em diferentes estágios da lesão. Foi realizado no período de maio a julho de 20022, em cinco etapas: 1) coleta dos modelos de aplicativos existentes no mercado (online) - benchmark; 2) revisão narrativa da literatura; 3) laboratório de informática (identificação das necessidades e estabelecimento de requisitos); 4) avaliação técnica - usabilidade (design de alternativas, construção de uma versão interativa e avaliação através do teste da usabilidade); e 5) validação do conteúdo e aparência da tecnologia por juízes. O aplicativo é um software Android Studio®, que utilizou em seu desenvolvimento o framework Flutter; a ferramenta Firebase e a linguagem de programação Dart. Para armazenamento dos dados do paciente e questões avaliativas. Para tratamento e análise dos dados gerados pela opinião de juízes foi utilizado o método de medida Índice de Validação de Conteúdo (IVC), que mede a porcentagem de juízes que estão em concordância sobre determinado aspecto do instrumento de seus itens. A seleção dos juízes foi feita por conhecimento do profissional e sua especialização, no entanto a maioria do sexo feminino. Foram convidados os profissionais com experiência na área de saúde, as cartas-convite encaminhadas para os juízes foram enviadas por e-mail com informações a respeito dos objetivos do estudo e da participação requerida. A idade dos juízes variou entre 30 e 55 anos. Em relação ao gênero destes, (n= 18; 90%), sexo feminino e (n= 01; 10%) do sexo masculino. O tempo de atuação profissional variou de 5 a 20 anos. No que tange a ocupação dos mesmos, grande parte atua na área educacional, 21,0 5 % eram Doutores e Especialistas, respectivamente. Conclui-se que, o aplicativo ¿De Olho no Pé¿, é uma metodologia ágil, atrativa e prática; possibilita maior adesão dos enfermeiros na consulta do Pé Diabético de pacientes em acompanhamento na Atenção Primária à Saúde quanto a prevenção e detecção precoce de alterações nos pés de pessoas com Diabetes Mellitus. Palavras-chave: Pé Diabético. Tecnologia. Aplicativo.