Saúde bucal e estado nutricional em idosos - Pequeno, Lucianna Leite (2019)
Globalmente, os perfis demográfico e epidemiológico retratam o envelhecimento da população. O aumento da expectativa de vida tem evidenciado que os idosos brasileiros, em sua maioria, têm doenças crônicas e, em menor percentual, limitações funcionais. O envelhecimento provoca alterações orais, a exemplo das perdas dentárias e uso de prótese e no estado nutricional, proporcionando mudanças corporais. Diante dos diversos fatores envolvidos nas condições de saúde geral, bucal e nutricional dos idosos, definiu-se como objetivo analisar os fatores associados à autopercepção de saúde geral e ao estado nutricional de idosos em processo de reabilitação oral protética. Trata-se de estudo transversal realizado em dois Centros de Especialidades Odontológicas de Fortaleza, Ceará, com amostra de 244 idosos. Foram aferidas informações sobre aspectos demográficos, socioeconômicos, de saúde geral e bucal, estado nutricional por meio da Mini Avaliação Nutricional e de parâmetros antropométricos, autopercepção de saúde bucal utilizando o GOHAI, Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) e sinais de depressão. Os dados foram analisados pelo software SPSS 23.0, sendo utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson e o Teste Exato de Fisher para análise bivariada e a Regressão de Poisson para multivariada. Participaram da pesquisa 244 idosos. Predominou o sexo feminino (74,2%), faixa etária de 60 a 69 anos (62,3%), pardo (49,6%), casado (56,9%), ter renda de até dois salários-mínimos (72,9%) e fazer uso de medicação (89,3%). 45,9% realizavam atividade física, 12.3% eram tabagistas e 16,4% consumiam álcool. Sobre a saúde, 85,2% declararam ter alguma doença sistêmica, 59,4% sofreram queda, 81,9% relataram problema de visão, 33,6% de audição e 8,2% de fala. Dos idosos, 23% consideraram sua saúde geral excelente, 59,4% razoável e 17,6% ruim. Em relação à saúde no último ano, 20,5% avaliaram-na melhor, 57,8% igual e 21,7% pior. Quanto à saúde bucal, 69,7% já faziam uso de algum tipo de prótese dentária e necessitavam substituí-la, enquanto 30,3% nunca haviam usado próteses. 73,4% apresentaram estado nutricional normal. Predominou o excesso de peso pelo Índice de Massa Corpórea (IMC); eutrofia quanto a Circunferência do Braço (CB); depleção quanto à Área Gordurosa do Braço (AGB); Circunferência da Panturrilha (CP) adequada e risco elevado para doenças cardiovasculares observado pelas medidas de Circunferência da Cintura (CC), Relação Cintura Quadril (RCQ) e Relação Cintura Estatura (RCE). Predominou a autopercepção negativa (52,1%) relativa à condição de saúde bucal. 96,3% foram considerados independentes para AIVD, 75,8% não exibiam suspeita de depressão. A autopercepção negativa de saúde de idosos demonstrou associação com hospitalização no último ano, diabetes, risco de desnutrição, capacidade com assistência para realização de AIVD, renda e problemas de visão. Por sua vez, sinais de depressão, qualidade de vida em relação à autopercepção de saúde bucal, tabagismo, raça e uso de múltiplos medicamentos apresentaram associação com o risco nutricional. As medidas antropométricas de CP, CC, AGB, RCQ e RCE apresentaram associação com sexo, renda, escolaridade, distúrbios cardiovasculares, diabetes, hospitalização no último ano, problemas na fala, qualidade de vida relacionada à saúde bucal, estado nutricional e tabagismo. Os achados da pesquisa permitiram concluir que houve associação dos desfechos estudados com diversos fatores, evidenciando a multidimensionalidade envolvida.